Prevención de enfermedades crónicas avanzadas y la salud pública - Meza Burgos, Lady Elizabeth; Zambrano Álvarez, Richard Eduardo; Murillo Bermúdez, Leonela Stefania; Macías Cedeño, Cindy Ibeth (RECIAMUC, 2023)
Las causas de morbilidad y moralidad a nivel mundial están siempre asociadas a las enfermedades crónicas avanzadas. En esta lista, se incluyen las enfermedades cardíacas, el cáncer, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes y las enfermedades respiratorias. Además de la genética, entre los factores de riesgos que existen, se encuentran el tabaquismo, la dieta poco saludable, la inactividad física y la falta de acceso a la atención preventiva. Hoy en día, la medicina ofrece intervenciones efectivas que modifican estos riesgos y previenen dichas enfermedades. Reducir el consumo de tabaco y aumentar la actividad física son alguna de las medidas, sin embargo, cambiar hábitos alimenticios y lograr pesos saludables en la población no es tarea fácil, ya que, depende únicamente del paciente y la voluntad del mismo. La Salud Pública aborda las intervenciones realizadas en tres niveles: 1) a nivel de la sociedad, donde las políticas públicas y las intervenciones gubernamentales pueden cambiar el medio ambiente, así como el comportamiento individual (p. ej., regulación de los productos de tabaco y la composición de los alimentos, impuestos, rediseño del entorno construido, prohibir la publicidad); 2) a nivel de la comunidad, a través de las actividades de las instituciones locales realizadas por medio de la población (p. ej., promoción de la salud en la escuela y en el lugar de trabajo, capacitación y campañas de concientización pública); y 3) a nivel del individuo, a través de la prestación de servicios clínicos preventivos que incluyen detección, asesoramiento, quimioprofilaxis e inmunizaciones.