Estrategias educativas y tecnología digital en el proceso de enseñanza – aprendizaje - Peñafiel Pazmiño, Magaly Elizabeth; Anchundia Gómez, Oscar Efrén; Marcillo Peralta, Julio Vicente; Ramirez Anchundia, Cruz Domingo (RECIAMUC, 2023)
Uno de los componentes fundamentales de la agenda de desarrollo sostenible 2030 de las Naciones Unidas es la educación de calidad. Su objetivo es garantizar una educación inclusiva, equitativa y de excelencia para todos. Las tecnologías digitales se han convertido en una herramienta fundamental para lograr este objetivo. Las tecnologías digitales se esfuerzan por disminuir o eliminar la contaminación y los desechos al mismo tiempo que aumentan la producción y la eficiencia. Estas tecnologías han mostrado un poderoso impacto en el sistema educativo. La reciente pandemia de COVID-19 ha institucionalizado aún más las aplicaciones de las tecnologías digitales en la educación, han supuesto un cambio de paradigma en todo el sistema educativo. No es solo un proveedor de conocimientos, sino también un co-creador de información, un mentor y un evaluador que ha facilitado la vida de los estudiantes a través del uso de equipos portátiles aumentando el interés en la investigación. En tal sentido, el uso de las tecnologías hoy en día es una necesidad en la educación debido a la facilidad que ofrecen en cuanto al acceso de información y la disminución del papel que ayudan a controlar la contaminación y facilitan la educación.