Alteraciones cardiovasculares en la enfermedad renal crónica - Quijije Scott, Joyce Magrite; Scott Álava, María Magaly; Quijije Scott, Bryan Andrés (RECIAMUC, 2023)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una enfermedad progresiva, no trasmisible y estrechamente ligada a otras enfermedades, como las cardiovasculares (ECV) y la diabetes mellitus (DM), la enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en pacientes con ERC. La mayor prevalencia de enfermedad de las arterias coronarias en pacientes con ERC se deriva de factores de riesgo tradicionales relacionados con la ERC. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Las alteraciones cardiovasculares y la enfermedad renal crónica tienen una interrelación, ya que la presencia de una parece acelerar la presentación y progresión de la otra y si ambas coinciden aumenta el riego de hospitalización, rehospitalizacion, necesidad de cuidados especiales, terapia de reemplazo renal, diálisis y muerte. La reducción de la tasa de filtración glomerular está asociada a mortalidad cardiovascular, la elevación de la albuminuria es un predictor de insuficiencia cardiaca, la reducción de tasa de filtración glomerular como la albuminuria se pueden desarrollar a consecuencia de la insuficiencia cardiaca. Estudios indican que pacientes con enfermedad renal crónica que padezcan hipertensión arterial, y utilicen antihipertensivos, diuréticos, empleo de IECA, ARA-II y estén en terapia de reemplazo renal tiene más probabilidades de presentar falla cardiaca.