Efecto de la pollinaza como nitrógeno no proteico (NNP) en la ganancia de peso de toros de engorde - Vivas Cedeño, Jorge; Vera Bravo, David Napoleón; Tacuri Troya, Elizabeth Telli; Mejía Chanaluisa, Kleber Fernando (RECIAMUC, 2023)
La producción de carne bovina y su abastecimiento a la población se ha convertido en un reto para los productores. De ahí la importancia de incrementar la productividad de los animales que a su vez depende de la productividad de los pastos. La búsqueda de alternativas para mitigar este déficit se puede encontrar en la suplementación. La pollinaza se presenta como una fuente de nitrógeno no proteico en la alimentación de bovinos. La investigación se desarrolló en las instalaciones de la Granja Experimental Río Suma, Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, extensión en El Carmen. Se estableció un diseño de Bloques completamente al azar (D.B.C.A.), con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron diferentes dosis de pollinaza como suplemento alimenticio en toros de engorde. Este trabajo se propone evaluar el efecto de la pollinaza como nitrógeno no proteico en la ganancia de peso en toros de engorde. Los animales fueron suplementados con 0,5; 1,0 y 1,5 kg de pollinaza, se determinó el valor nutricional de la pollinaza, la ganancia de peso y la relación costo-beneficio La ganancia de peso fue mejor cuando se suplementaron los toretes con 1,5 kg de pollinaza con 31,97 kg en un período de 60 días, siendo estadísticamente superior a los demás tratamientos evaluados. La relación costo-beneficio fue mayor en el tratamiento donde se suministró 1,5 kg de pollinaza con un valor de 1,16.