Factores etiológicos y tratamiento del diastema: una revisión bibliográfica - López Mite, Nataly Rocío; Veliz Arauz, Carlos Ernesto (RECIAMUC, 2023)
La alineación correcta hace que la masticación sea más eficaz y también distribuye las fuerzas de masticación por igual. Es común ver separación entre dientes (diastemas). El diastema se da por muchas causas variadas, suelen encontrarse en denticiones deciduas y en denticiones mixtas la cual tiende a desaparecer posteriormente con la erupción de los caninos y segundos molares superiores permanentes. En la presente investigación se aborda la metodología descriptiva de revisión bibliográfica acerca de los diastemas, utilizando las herramientas digitales que deriven hacia trabajos científicos académicos que aborden el tema. Para ello se ha utilizado el buscador de trabajos académicos Google Académico y se han escogido principalmente los que datan de los últimos 5 años de publicación, sin embargo, no se descartan publicaciones con anterior data siempre que su aporte se mantenga vigente. Se puede decir que los diastemas no representarían un problema odontológico de mayor magnitud si no estuvieran relacionados con otros inconvenientes periodontales. Aun cuando los diastemas se pueden clasificar de diferentes maneras según los autores, la medición del espacio no es el único elemento a considerar, el origen del espacio y su forma también deben conocerse para poder planificar un tratamiento adecuado para el paciente que puede ir desde el uso de carillas o resinas hasta La utilización de aparatos ortodónticos y procedimientos quirúrgicos. Cuando se trata de un tratamiento de cierre de diastema ninguna propuesta es desechada, la revisión bibliográfica arroja que no hay un consenso a la fecha que establezca una guía para su tratamiento.