Actualización de las anemias en pediatría - Peña Palacios, Sammy Irina; Intriago Freire, María Nikolle; Pisco Acebo, Jorge Luis; Párraga Solórzano, Magaly Liceth (RECIAMUC, 2023)
La anemia esta referida a la disminución de la concentración de hemoglobina y/o el número de hematíes respecto a los valores considerados como normales. En edad pediátrica tales valores varían según la edad y también, la enfermedad hematológica más común en este mismo grupo es anemia ferropénica. Esta investigación bibliográfica tiene por objeto adelantar una revisión de la literatura científico académica a fines de aportar una actualización en cuanto a las anemias en pediatría. En los resultados se presentarán acepciones recientes, así como también lo concerniente a causas, factores de riego, tipos, signos y síntomas, diagnóstico, tratamiento y prevención de las anemias en pediatría. En definitiva, la anemia es una condición biológica en la que la concentración de hemoglobina y/o el número de hematíes están disminuidos respecto a los valores considerados como normales, por lo tanto, no se considera una enfermedad en sí, sino un conjunto de síntomas y signos derivados de tal deficiencia de glóbulos rojos que puede estar provocado por múltiples causas.