Síndrome de boca ardiente y su manejo terapéutico en adultos mayores de 20 años de edad. Revisión bibliográfica - Silva Armijos, Mayra Verónica; Piedra Burneo, Claudia Stefanie; Barragán Ordóñez, Andrés Eugenio; Córdova Rodríguez, María Ximena; Piedra Burneo, Jean Luis (RECIAMUC, 2023)
El síndrome de boca ardiente (SBA) es una patología crónica caracterizada por dolor nociplástico, acompañado de sensación intraoral de quemazón o disestesia, sin lesiones clínicas evidentes, está afección suele tener un impacto negativo en la calidad de los pacientes que la padecen debido a que su etiología y tratamientos todavía no están bien definidos. La finalidad de este estudio fue analizar el síndrome de boca ardiente y su manejo terapéutico, establecer los factores que están asociados con el síndrome y determinar la prevalencia según su sexo y edad en adultos mayores de 20 años. Este estudio fue de tipo bibliográfico, descriptivo y analítico. Para la presente se tomaron en cuenta 34 fuentes bibliográficas en inglés y español; comprendidas entre los años 2012 y 2022, las cuales fueren seleccionadas a través de diversas bases de datos como Medline/PubMed, Google Scholar, BVS, Scielo, OVID, Elsevier, Springer; la información fue organizada y sistematizada en tablas de datos para su análisis. Se obtuvo como resultado que este síndrome prevalece en mujeres entre 50 – 64 años; el fármaco más utilizado en la terapia farmacológica es el clonazepam y en el manejo no farmacológico, la terapia laser de bajo nivel; factores mayormente asociados con el SBA fueron la depresión y la ansiedad, seguido de alteraciones de sueño, estrés y alteraciones endocrinas. Concluyendo que el SBA es más prevalente en la edad adulta y en el sexo femenino, los trastornos psicológicos están relacionados con esta patología; el clonazepam y la terapia láser resultan efectivos para el SBA.