Microabrasión Dental en Pacientes Odontopediátricos: Revisión Bibliográfica - García Soto, Josselyn Carolina; Valarezo Bravo, Tannya Lucila; Barragán Ordóñez, Andrés Eugenio; Rosales Soto, Dayana Lisseth; Rojas Escobar, Thalía Cecibel (RECIAMUC, 2023)
La Microabrasión dental es un procedimiento efectivo y conservador frente a los defectos superficiales del esmalte, aplicada como una alternativa estética en aquellos casos para eliminar manchas blancas, vetas, coloraciones parduscas o pigmentaciones extrínsecas, de una manera rápida, efectiva y conservadora. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión bibliográfica de la microabrasión dental en pacientes odontopediátricos, realizando un estudio analítico, descriptivo, retrospectivo y cualitativo de diferentes artículos científicos sobre el tema. Dentro de los resultados obtenidos, la técnica de microabrasión está indicada en los siguientes casos: manchas causadas por fluorosis leve y moderada, lesiones hipoplásicas pequeñas, manchas blancas localizadas o generalizadas, niños mayores de 6 años, amelogénesis imperfecta, entre otros, de cierta manera, dicha técnica está contraindicada en pacientes menores de 6 años, fluorosis severa, dentinogénesis imperfecta, decoloraciones dentinarias profundas, entre otras. De la misma manera tomando en cuenta las tablas de resultados, la técnica química – mecánica presentó un 100% de eficacia, usando como sustancia el ácido Ortofosfórico al 37% con piedra pómez, debido a que luego de su uso deja una superficie glaseosa y brillante, en comparación con la técnica que emplea el ácido clorhídrico al 6.6% (Opalustre) con piedra pómez, puesto que luego de su uso deja una superficie con poco brillo y alta porosidad. Concluyendo que las técnicas descritas en este trabajo presentaron un resultado efectivo y conservador para el tratamiento de las diferentes manchas superficiales del esmalte, siendo la más empleada, la técnica Químico – Mecánica, dejando una superficie glaseosa, brillante y sin sensibilidad postoperatoria.