Cartera Vencida y su Incidencia en el Liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Abril LTDA - Moreira Macías, Mariuxy Glorisabel; Intriago Mora, Casilda Paquisha (RECIAMUC, 2023)
El presente artículo científico se desarrolla con la finalidad de analizar la incidencia de la cartera vencida en la liquidez de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 15 de Abril Ltda. Para alcanzar el objetivo planteado, se realizó un análisis financiero a los créditos de corto plazo (comerciales y de consumo) ya que estos son los que afectan la liquidez de la cooperativa y que deben recuperarse en el periodo de un año o menos. Concluyéndose que los créditos otorgados durante los años 2019 y 2020 fueron los microcréditos y créditos de consumo ya que estos son los de mayor otorgamiento por parte de las cooperativas de ahorro y crédito 15 de Abril Ltda, esto se debe a la crisis económica que atraviesa el país y el limitado acceso que existe en la actualidad al campo labora, la morosidad del año 2019 que contempla la cooperativa en los créditos a corto plazo es del 10%, considerándose la gestión de créditos y cobranzas aceptable, sin embargo, el índice de cuentas vencidas sin intereses es bastante alto (58,39%) siendo necesario evaluar la política de créditos sin intereses, mientras que para el año 2020 es de 32,21% el total de la cartera vencida, considerándose esta proporción alta, por lo tanto, debe revisarse y ajustarse la política de créditos, por lo que , se recomienda establecer mecanismos de control interno con el fin de efectuar el seguimiento a los procedimientos requeridos, en pro de promover el cumplimiento y la mejora de las políticas de crédito según el comportamiento crediticio de los clientes.