Presupuesto participativo y rendición de cuentas de un gobierno autónomo descentralizado en Ecuador - Campoverde Layana, Evelyn; Pincay Sancán, David (RECIAMUC, 2019)
Dos mecanismos de participación ciudadana son el presupuesto participativo y la rendición de cuentas, en ambas se requiere un compromiso eficiente y eficaz para obtener los mayores beneficios para la sociedad. Es importante que los actores cumplan el papel que se les fue otorgado y para ellos es necesario quebrar viejos paradigmas desde las tácticas burocráticas y la corrupción pasando por el cambio en la malla curricular de las carreras afines a contabilidad gubernamental en las instituciones de educación superior. El objetivo de esta investigación es analizar el presupuesto participativo y rendición de cuentas de un gobierno autónomo descentralizado en Ecuador. La metodología planteada se basa en el estudio de la relación Estado- sociedad y cómo esta influye en el diseño, desarrollo y consecución de las políticas gubernamentales a través del presupuesto participativo. Como conclusión se determinó que, para garantizar la satisfacción de necesidades de la sociedad, esta debe tener la información y evaluación de las obras y servicios públicos realizados por los entes gubernamentales a través de diferentes tácticas y métodos de acercamiento entre ambas partes.