Trastornos de ansiedad en personal médico post Covid - González Espinoza, María Goretty; Ortiz Bonilla, Jaime Andrés; Alvarado Morán, Ginger Lisbeth; Tigre Hualpa, Gabriela Estefania (RECIAMUC, 2023)
La enfermedad por SARS-Cov-2 (COVID-19) implica retos específicos para los trabajadores de la salud que predisponen a un mayor monto de estrés. Su alto contagio ha generado numerosos reportes de la enfermedad e, incluso, la muerte del personal en distintas partes del mundo, lo que genera un temor real en la atención a los pacientes, muchos de ellos sin diagnóstico al primer contacto. La presente investigación contiene información de revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos y electrónicos estos últimos como Google Académico, Scielo, PubMed, entre otros. Los trabajadores de la salud, los que están en la primera línea de atención a pacientes con Covid 19, han tenido un aporte significativo en la batalla contra este virus. Sin embargo, esta lucha ha dejado secuelas psicológicas importantes en porcentajes nada despreciables en los trabajadores sanitarios, debido en gran parte a que este nuevo Covid tenía un comportamiento en el organismo distinto a los otros coronavirus, que demandaban su continuo estudio, evaluación y atención por parte del personal de salud, con largas jornadas de trabajo, el miedo al contagio, la gran cantidad de muertes producidas por el virus, convirtiéndolo en un virus mortal, ocasionando problemas de depresión y ansiedad, aunado al no estar con la familia, por miedo a exponerlos, generando otros problemas como el insomnio, han configurado un cuadro psicológico de atención al personal de salud.