Vacíos legales en las operaciones de apoyo a las entidades del Estado que cumplen las FF.AA en el territorio ecuatoriano en los últimos dos años - Moncada Guarnizo, Renatta Valentina; Maldonado Ruiz, Luis Mauricio (RECIAMUC, 2023)
El tema central de investigación en el presente artículo, abarca el estudio acerca de cómo analizar la normativa legal que mantienen vacíos dentro de las operaciones de apoyo a las entidades del Estado, dentro del rol que cumplen las Fuerzas Armadas en el territorio ecuatoriano en los últimos dos años. De esta manera, es fundamental determinar que sustenta el accionar de las entidades Estatales en relación con las FF.AA, siendo importante el poder identificar en el ámbito tanto de los derechos humanos como en materia penal, cual es la responsabilidad individual como colectiva que llegan a desempeñar los funcionarios de las FF.AA, y cuál es el rol de apoyo para la protección social que deben tener, principalmente a partir de los dos últimos dos años. Es importante mencionar la tipificación de la reciente Ley, pues La Asamblea Nacional aprobó la Ley que Regula el Uso Legítimo y Excepcional de la Fuerza para agentes de la Policía, Fuerzas Armadas y del sistema penitenciario, que busca, entre otros objetivos, proteger a la ciudadanía ante el auge de la inseguridad que incrementa en el país. De esta manera se busca realizar un seguimiento e investigación de la responsabilidad y cumplimiento que han tenido durante todo este tiempo el Estado que forma parte del Sistema de protección pública. Para determinar los resultados investigados se utilizará el método científico, herramienta para resolver los puntos anteriormente mencionados.