Cáncer de piel. Melanoma - Ledesma Polo, Jose Antonio; Torres Banda, Daniella Estefanía; Iglesias Fuentes, Jennyfer Nathaly; Vaca Antepara, Washington Fernando (RECIAMUC, 2023)
La piel es el órgano más grande del cuerpo, sirve muchas funciones importantes. Cualquier alteración en el funcionamiento o en el aspecto de la piel pueden tener consecuencias importantes en la salud física y mental del ser humano. Existen tres tipos principales de cáncer de piel: carcinoma basocelular, carcinoma espinocelular y melanoma. El melanoma cutáneo (MC) es el tumor cutáneo que más muertes provoca. El melanoma en varones en la ciudad de Quito ocupa el puesto número 37, seguido de Cuenca en el puesto número 45. Este estudio se desarrolló utilizando material científico digitalizado encontrado entre diciembre de 2022 y febrero de 2023. Se elabora como parte de un estudio tipo documento bibliográfico con fecha de publicación preferentemente entre los últimos 5 años, sin descartar publicaciones que aún estuvieran vigentes después del análisis Para el cáncer de piel, el único procedimiento de detección comúnmente recomendado es el examen visual de la piel, tanto el autoexamen del paciente como el examen clínico realizado por un profesional de la salud. Luego la extracción de una muestra de la piel sospechosa denominada lesión, para hacerle pruebas en un laboratorio y someterla a una biopsia del área. Para reducir el riesgo de cáncer de piel, es importante evitar la exposición solar excesiva, irregular o acumulativa. Planear actividades fuera del pico de exposición a los rayos UV, usar ropa y sombreros protectores contra el sol, usar mucho bloqueador solar y evitar las camas de bronceado a toda costa.