Pancreatitis aguda necrosante con shock séptico secundaria a colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE). Presentación de caso - Bayas Villagómez, Karen Michelle; Capa Bohórquez, Paul Hamilton; Mendoza Aguilar, Cristhian Michael; Pico Segarra, Sharon Norelia (RECIAMUC, 2023)
La pancreatitis aguda es un proceso dinámico, que evoluciona a lo largo del tiempo desde su instauración. se describe como una lesión reversible del parénquima Pancreático asociado a inflamación y proceso de auto digestión enzimática generando mayor inflamación y necrosis del páncreas que pudiera comprometer tejidos vecinos y órganos a distancia, se ha evidencia que el diagnóstico eficaz y tratamiento oportuno disminuye los riesgos de complicaciones incluyendo la falla multiorgánico que es la más mortal. Paciente con diagnóstico de pancreatitis Necrosante asociada a Shock Séptico en etapa de resolución, presenta recaída clínica, realizando varios picos febriles mayores a 38ºC, disnea moderada y saturación de oxígeno por debajo de 90% pese a soporte de oxígeno, con mala mecánica ventilatoria, y alterando su hemodinámica con taquicardia sinusal y disminución presión arterial, se realizó secuencia rápida de intubación regresando a la paciente a Ventilación mecánica Dentro de los factores de riesgos presentes en este análisis de caso, encontramos la etiología biliar, la cual causó obstrucción del conducto colédoco produciendo inflamación de glándula pancreática que pese a resolución quirúrgica con CEPRE y colecistectomía progreso a Necrosis de cabeza del páncreas con múltiples colecciones y a desarrollar Shock séptico de foco Abdominal por colecciones infectadas intrabdominal, lo que llevo a nuestro paciente a presentar falla multiorgánica afectando su hemodinámica, su sistema respiratorio, hematológico y hepático, a su vez prolongo su estancia hospitalaria que trajo como repercusión la sobre infección bacteriana con patógenos oportunistas una vez resuelto el cuadro clínico inicial.