Monitoreo hemodinámico por ecografía - Torres Banda, Daniella Estefanía; Chávez Almeida, Josselin Fabiola; Carrillo Navarrete, Alexandra Nataly; Ronquillo Bustamante, Priscila Paola (RECIAMUC, 2023)
El avance en la monitorización hemodinámica se ha estado evidenciando desde la más reciente década, tanto en el área de emergencia, como en la sala de operaciones y en la unidad de cuidados intensivos, demostrando su mayor repercusión en la reducción del uso del catéter de arteria pulmonar (PAC), y el surgimiento de instrumentos mínimamente invasivos y no invasivos. Un claro ejemplo de éstos viene siendo el uso de la ecografía en el punto de cuidado, es decir, ecografía clínica, ya que toda la información obtenida con ésta, favorece indudable y considerablemente al profesional de la salud en la toma de decisiones vitales. Es por ello que se ha decidido adelantar una revisión bibliográfica con la finalidad de detallar, en los resultados, algunas acepciones vigentes sobre monitoreo hemodinámico y técnicas ecográficas o de ultrasonido para lograrlo. Se concluye que, se ha indicado que las técnicas de monitorización hemodinámica no invasivas han evidenciado una baja incidencia de complicaciones, es de allí que entonces se induce el papel preponderante que viene a representar el uso de la ecografía clínica por incluir al monitoreo hemodinámico entre sus ventajas, como herramienta de valoración multimodal.