Aporte de la investigación científica en la educación universitaria - Eloy, Bonilla Juan; Franco Bolívar, Cordero Salazar; Geofre Javier, Pinos Morales (RECIAMUC, 2019)
El presente trabajo sintetiza el estudio de la investigación científica y los principales aportes que brindan a las universidades tanto a sus alumnos como los docentes. El trabajo hace mención a los aportes desde tiempos remotos que ofrecieron científicos famosos como Albert Einstein e Isaac Newton, así como también estudiosos y físicos desde los tiempos antes de Cristo y que hasta hoy en día dichos aportes sin aun aplicados en las aulas universitarias y estudiados más a fondo a manera de mantener el mecanismo de la investigación activado en las instituciones universitarias. En el estudio se observa que los trabajos de investigación deben seguir ciertos parámetros para su desarrollo que los resultados pueden ser teóricos o prácticos lo cual dependerá del tipo de investigación que se esté realizando, también se observa que la ciencia a través del tiempo ha conseguido dar respuesta a problemáticas que anteriormente eran un enigma lo que ha aportado muchos beneficios brindando ideas de estudio e innovando todo a su paso. La rama de la medicina es en donde los aportes por parte de la investigación científica han tenido más relevancia, gracias a la necesidad de descubrimiento se logra tener profesionales cada día más capacitados que impulsan el mundo en vías de mejoras en todos los ámbitos de la ciencia. Los países deben siempre apostar por la inversión en el desarrollo científico en universidades, ya que, es una de las mejores decisiones que puede tomar para su futuro.